しりとりクエストⅡ

しりとりクエストⅡ のゲーム画面
中ボスをスピアーで撃退だ!

ゲームレビュー

前作「しりとりクエスト」の続編。なんとか魔王の城にたどり着いた勇者だったけど、早速見つかって捕らえられてしまっていた。王様からもらった秘密の魔法カードを使って、どうにかして牢屋から脱出しよう!

今回は18枚あるカードの中からしりとりを4枚続けていこう。「ん」で終わらないように気をつけて選び、選んだら選んだカードにまつわる魔法が発動するぞ。最初はどのカードを選んでもいいので、牢屋のドアを壊せるようなカードを選ぼう。

また、ドアを壊せてもまだ終わっていない。次に下っ端・中ボス・魔王の順に倒していくことができる。なので4枚のしりとりカードを敵を倒せるような組み合わせにする必要があるぞ。全部で21のエンディングがあるので何度もプレイしてみよう。

プレイ感想

前作同様とても楽しめた。いろんな組み合わせで敵に通用するか試したり、それぞれのカードの効力などがとても楽しめる。今回も選ぶカードによっていろいろエンディングが変わるので、是非全部見てみよう。

基本的な操作方法・攻略

オープニングを見る・遊び方を見る・すぐ始めるのどれかを選ぼう。オープニングを見たほうがゲームの内容を楽しめるぞ。ゲームが始まったら18枚のカードのうち4枚をしりとりで続けていこう。

どんな敵にでも勝てるカードがあるので、そういったものを優先的に取るようにしよう。前回と同じで「りんご→アップル」のように読み方がいろいろあるものもあるぞ。

しりとりクエストⅡ データ

【著作権者】HARUKO さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by ちゃくろ]

雰囲気: しりとり 魔王 カード

3ニャンクエスト

3ニャンクエスト
悪の大神官ニャーゴンが魔界の封印を解いてしまった!魔界を封印するためには3つのオーブが必要らしい。勇者チビニャンは、魔界の封印と大神官を倒すよう命じられてしまった。ということで、ニャーゴンを倒すまで出られなくなるニャニャの塔へ向かったのだが・・・

BLACK ROOM – RED RING

BLACK ROOM – RED RING
プレイヤーは、真っ黒な部屋に赤いリングや玉が浮かんでいるこの何とも不思議な空間から脱出を試みよう。難易度は低いがちょっとしたひらめきが必要な脱出ゲーム。

ミニチュアのある部屋からの脱出

ミニチュアのある部屋からの脱出
閉じ込め屋に呼ばれてので行ってみると、どうやら住宅展示場見たいな所にきてしまった。そして当然の如く閉じ込められてしまったので、なんとか鍵を見つけて脱出しよう。

三角迷路からの脱出

三角迷路からの脱出
どこまでも広がる三角迷路。閉じ込められた迷路の中を彷徨いながらも進んでいくと、不思議なアイテムが見つかるよ。

Night Forest

Night Forest
動物の人形がたくさん置いてある、ふくろうと木のある部屋に閉じ込められた。不思議な時計がある部屋からの脱出。