しりとりクエストⅡ

しりとりクエストⅡ のゲーム画面
中ボスをスピアーで撃退だ!

ゲームレビュー

前作「しりとりクエスト」の続編。なんとか魔王の城にたどり着いた勇者だったけど、早速見つかって捕らえられてしまっていた。王様からもらった秘密の魔法カードを使って、どうにかして牢屋から脱出しよう!

今回は18枚あるカードの中からしりとりを4枚続けていこう。「ん」で終わらないように気をつけて選び、選んだら選んだカードにまつわる魔法が発動するぞ。最初はどのカードを選んでもいいので、牢屋のドアを壊せるようなカードを選ぼう。

また、ドアを壊せてもまだ終わっていない。次に下っ端・中ボス・魔王の順に倒していくことができる。なので4枚のしりとりカードを敵を倒せるような組み合わせにする必要があるぞ。全部で21のエンディングがあるので何度もプレイしてみよう。

プレイ感想

前作同様とても楽しめた。いろんな組み合わせで敵に通用するか試したり、それぞれのカードの効力などがとても楽しめる。今回も選ぶカードによっていろいろエンディングが変わるので、是非全部見てみよう。

基本的な操作方法・攻略

オープニングを見る・遊び方を見る・すぐ始めるのどれかを選ぼう。オープニングを見たほうがゲームの内容を楽しめるぞ。ゲームが始まったら18枚のカードのうち4枚をしりとりで続けていこう。

どんな敵にでも勝てるカードがあるので、そういったものを優先的に取るようにしよう。前回と同じで「りんご→アップル」のように読み方がいろいろあるものもあるぞ。

しりとりクエストⅡ データ

【著作権者】HARUKO さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by ちゃくろ]

雰囲気: しりとり 魔王 カード

座敷わらし

座敷わらし
いたずらをした座敷童子、貧乏神や守護霊の頼みごとをきいてあげよう。部屋にある様々なアイテムを取得し、使いこなしながら彼らのミッションをコンプリートするのだ。

よくある脱出ゲーム

よくある脱出ゲーム
「気が付けば、僕は知らない部屋にいた」、ありきたりなストーリーにありきたりなアイテム使用法。でもついのめりこんでしまう脱出ゲーム。そんな、よくある脱出ゲームの始まり。

Escapers #03 Japon

Escapers #03 Japon
障子に掛け軸、座布団に襖、日本人が忘れかけている懐かしい和風の部屋から脱出を試みるゲーム。脱出ゲームの腕試しにいかが?

隣人 ~ドアノブが壊れまして~

隣人 ~ドアノブが壊れまして~
自分の部屋のドアノブが壊れてしまい、外へ出られなくなった主人公。隣人の力を借りながら、どうにかしてドアノブを修理し脱出しよう。