しりとりクエストⅡ

しりとりクエストⅡ のゲーム画面
中ボスをスピアーで撃退だ!

ゲームレビュー

前作「しりとりクエスト」の続編。なんとか魔王の城にたどり着いた勇者だったけど、早速見つかって捕らえられてしまっていた。王様からもらった秘密の魔法カードを使って、どうにかして牢屋から脱出しよう!

今回は18枚あるカードの中からしりとりを4枚続けていこう。「ん」で終わらないように気をつけて選び、選んだら選んだカードにまつわる魔法が発動するぞ。最初はどのカードを選んでもいいので、牢屋のドアを壊せるようなカードを選ぼう。

また、ドアを壊せてもまだ終わっていない。次に下っ端・中ボス・魔王の順に倒していくことができる。なので4枚のしりとりカードを敵を倒せるような組み合わせにする必要があるぞ。全部で21のエンディングがあるので何度もプレイしてみよう。

プレイ感想

前作同様とても楽しめた。いろんな組み合わせで敵に通用するか試したり、それぞれのカードの効力などがとても楽しめる。今回も選ぶカードによっていろいろエンディングが変わるので、是非全部見てみよう。

基本的な操作方法・攻略

オープニングを見る・遊び方を見る・すぐ始めるのどれかを選ぼう。オープニングを見たほうがゲームの内容を楽しめるぞ。ゲームが始まったら18枚のカードのうち4枚をしりとりで続けていこう。

どんな敵にでも勝てるカードがあるので、そういったものを優先的に取るようにしよう。前回と同じで「りんご→アップル」のように読み方がいろいろあるものもあるぞ。

しりとりクエストⅡ データ

【著作権者】HARUKO さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by ちゃくろ]

雰囲気: しりとり 魔王 カード

ESCAPE BASSROOM

ESCAPE BASSROOM
毛並みの綺麗な黒猫が見守るバスルームから脱出する脱出ゲーム。部屋のいたるところに怪しげな仕掛けやアイテムがあるぞ。どことなく不思議な雰囲気が漂う脱出ゲームだ。

シマカ・ラデール

シマカ・ラデール
宝探しにパラシュートで島に降り立った主人公。しかし、島から脱出する方法を考えていなかった。コブラやワニが潜む危険な島から宝を探し出して脱出しよう!島には木の実や道具など様々なアイテムが落ちているぞ。小屋に残された本などから、電池の作り方や火の起こし方などを学び、寄せ集めのアイテムでそれらを作って脱出しよう!

Poco2 Escape4.0

Poco2 Escape4.0
謎を解き明かしながら、いつの間にか愛嬌がって可愛らしい子鬼と鬼ごっこをしている脱出ゲーム。このゲームではとにかくあけたら閉めるのが大事らしい。教育にも良いゲーム。

Saturday Escape

Saturday Escape
仕事も終わって明日から休日!と思っていたら何故かこの綺麗な景色が見渡せるオフィスから出ることができなくなった。休日のために脱出しよう。

PRIMARY

PRIMARY
黄・青・緑・赤色をした、4本の柱がある部屋に閉じ込められた!少し薄暗い部屋から脱出しよう。