ウサギとカメ

ウサギとカメ のゲーム画面
どうにかしてウサギの仕掛けた火を消そう

ゲームレビュー

顔は可愛いけど意地悪なしろウサギとのんびりだけど賢いカメ君がかけっこで競争することになった。ウサギの仕掛ける罠を上手くすり抜けてカメ君を無事ゴールさせてあげる探索ゲーム。

ウサギとカメの童話に沿って作られているゲームだが、このゲームに登場するウサギは結構な意地悪っ子。ステージの中をクリックで探しまくって、ウサギの仕掛けた罠を攻略する道具を見つけ出したり、組み合わせたりして進んでいこう。ゲーム自体は難しくないが、クリックポイントが結構厳し目だ。

エンディングにはカメ君を最後までゴールさせるエンディングと、カメ君がウサギより先にゴールするエンディングの二種類があるので、是非ウサギに勝てるようにがんばってみよう。

プレイ感想

どこかなつかしい匂いのするゲームだった。ゆっくりだけど頑張っているカメ君に勇気をもらった。何事もコツコツと努力すれば報われるんだなぁと改めて思った。

基本的な操作方法・攻略

画面の気になるところをクリックしてアイテム探そう。アイテムを選んだ状態で画面をクリックするとアイテムを使用できる。アイテムを選んで「ABOUT AITEM」をクリックで拡大。アイテムを拡大した状態でもう一つのアイテムを選択してクリックすれば組み合わせることも出来る。

とにかくクリックポイントが厳しいので、木のすぐ横など細かくクリックしよう。

ウサギとカメ データ

【著作権者】ティンクルのお家 さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: ウサギ カメ 探索

いちご+(ぷらす)

いちご+(ぷらす)
ホームパーティーの後、目が覚めると、もっちーと二人(?)取り残されてしまった。幸運をもたらすもっちーにおもてなしをしながら、いちごの形をしたお家からの脱出を目指します。ほのぼの可愛い色調と設定なので、女の子もぜひ挑戦してほしい。

Diamond Room Escape 3 - Christmas

Diamond Room Escape 3 - Christmas
サクッとクリスマス気分に浸りたい方お勧め!とても豪華な家の中から、鍵とダイヤを4つ探し出して家を出る、実写の写真をふんだんに使った、クリスマス脱出ゲーム。

CUBE

CUBE
その部屋には、たくさんの「CUBE」があった。CUBEにはどういう仕掛けが隠されているのだろうか。

Gun Enthusiast Secret

Gun Enthusiast Secret
銃が置いてある、ガンオタクの部屋に閉じ込められた!銃を描いた絵画が壁に飾ってある。部屋に仕掛けられたパズルや暗号を解いて脱出しよう。

Night Forest

Night Forest
動物の人形がたくさん置いてある、ふくろうと木のある部屋に閉じ込められた。不思議な時計がある部屋からの脱出。