プリンちょーだい!

プリンちょーだい! のゲーム画面
プリンをおねだりするものの無視されるメイ。

ゲームレビュー

フェレットのメイは、飼い主のすみれが甘くていい匂いがするプリンを食べているのを発見。どうしても食べたかったメイは、すみれにおねだりをするも動物は食べちゃダメと怒られてしまった。プレイヤーはメイとなって、どうにかしてすみれからプリンをもらおう。

そこそこ広めの部屋の中を散策してアイテムを手に入れ、家族のフェレットに助けてもらいながら、すみれが思わずメイにプリンをあげてしまう方法を模索しよう。クリックポイントはそれほど厳しくはないが、謎解き要素がそこそこ多いゲームになっている。エンディングは2つ用意されている。

いつもの人間が視点の脱出ゲームと違い、フェレット視線で散策するので、とても新鮮で反応やアイテムも可愛らしい。かと思えば難易度も低くない。なんとも可愛らしいエンディングを見れば苦労してクリアして良かったと思えるぞ。

プレイ感想

とにかくフェレットのメイが可愛らしかった。画面上の物をクリックしたときの反応や、なんといってもおねだりするときの姿には思わずハートを打ち抜かれてしまった。クリアするのは意外と難しかった。

基本的な操作方法・攻略

「next」をクリックした後、「play」をクリックすれば後は「next」で物語を読み進めることができ、「skip」をクリックすれば、直接ゲームがスタートするぞ。操作はマウスで画面の気になるところをクリック。アイテムを選択後、「about items」で拡大してアイテムをしらべることが出来る。また、アイテム選択時に画面をクリックでアイテムの使用が出来るぞ。エンディングは2つ。

最後の場面でエンディングの分岐点があるぞ。

プリンちょーだい! データ

【著作権者】なんちゃって職人の小部屋 さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: 可愛い フェレット プリン

しし座の脱出ゲーム

しし座の脱出ゲーム
星座をテーマにした脱出ゲーム。今回のテーマはわたしの星座でもあるしし座。ブルーの部屋にはしし座を連想させる数々のアイテムや謎解きがあるぞ。

Oasis Escape

Oasis Escape
ある日砂漠の一角にあるオアシスで休みをとっていたら、盗賊の襲撃を受けて仲間がやられてしまった。盗賊の目を盗んで夜明け前にここを脱出しよう。

Room of the Suit

Room of the Suit
オシャレな部屋に閉じ込められた!白いソファやワインなどが置いてあり、ゆっくりとくつろぎたくもなるが、脱出を目指そう。

Fruits!Fruits!Fruits!

Fruits!Fruits!Fruits!
目を覚ますと、甘い匂いがあたりに漂っていた。何の匂いだろう・・・。自分の知らない部屋から脱出しよう。