残業

残業 のゲーム画面
地下は何とも怪しげな雰囲気をかもし出している…

ゲームレビュー

残業をしていたら会社のビルの色んなところに幽霊やモンスターが出現していることに気付いた主人公。この不思議な現象の謎を解き明かし、無事ここから抜け出そう。

会社で全員に配られた。そして残業で遅くなってしまいトイレに向かったところ、12時を過ぎてしまった。そして個室の外には怪しげな影が。そしてビルのいたるところにモンスターやら幽霊やらが出現している。地下から屋上までを探索して脱出方法とこの謎を解決する手掛かりを見つけよう。

移動範囲が結構広くて、おばけ屋敷を探検するような感覚の脱出ゲームだ。しかし、物探しはそれほど難しくなく、暗号などもそれほど複雑じゃないので、ステージの広さに惑わされないようにしよう。

プレイ感想

久しぶりに建物の中を動き回れる脱出ゲームをプレイできて少しワクワクした。ホラーの要素はそこそこだけど、シュールな内容などが盛り込まれていて面白かった。たまにはゆっくりと脱出するのも面白いかもしれない。

基本的な操作方法・攻略

ゲームの読み込みが出来たら、「Play」をクリック。ストーリーを読んだら左下の「START」をクリックして始めよう。画面の三角をクリックして移動。画面上で取れそうな物や拡大できそうなものをクリック。ゲットしたアイテムをクリックして「About item」をクリックすると拡大することが出来、アイテムを選択した状態で特定の画面上をクリックすることでそのアイテムを使用することができる。※ホラー表現の苦手な人は注意

社内報の付録をしっかり読むことが大切だぞ。

残業 データ

【著作権者】ネヤンデ さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: ホラー 幽霊 モンスター 広範囲

知人宅からの脱出

知人宅からの脱出
妙な知人スマート君の部屋で寝ていたら、部屋から出れなくなってしまったぞ。トランプのハートやスペードなどがヒントになっているスマート君の部屋から脱出しよう!

脱出ゲーム2

脱出ゲーム2
父親から望まないお見合いを強制させられ、閉じ込められてしまったあなた。お見合い会場に相手がやってくる前に、急いでこの場から脱出しなければ!

ESCAPE1 ピンクの部屋

ESCAPE1 ピンクの部屋
今日はパーティーなのに玄関の鍵が見つからにゃい。可愛らしいピンクの部屋の中を探索して、無事鍵を見つけてパインちゃんをお迎えに行くにゃ!初心者にオススメの脱出ゲーム。

Alpinist Escape

Alpinist Escape
クリスマスの装飾が施された、暖かみのある明かりに満ちた部屋から脱出しよう。外ではしんしんと雪が積もっているようだ。