RestRoom

RestRoom のゲーム画面
まさにトイレだ…

ゲームレビュー

いつの間にかトイレに閉じ込められたプレイヤー。どうやら取っ手がないので、それを見つけるためにトイレの中を探し回ろう。比較的難易度の高い脱出ゲームだ。

君もいつトイレに閉じ込められるのか分からない。そんな時のために先に練習しておくのも悪くないだろう。部屋の中の隅々まで捜索して、アイテムを見つけたり組み合わせたりしながらトイレの取っ手を見つけ出そう。

序盤はサクサク、後半はかなり謎解き要素が入ってくるので、難易度は高めと言えそうだ。一筋縄ではいかないので、アイテムも一つ一つ調べるくらいの気持ちでプレイしたほうがいいかもしれない。

プレイ感想

とても作りこまれた脱出ゲームだった。グラフィックも良いし、ゲーム内容もしっかりしていた。ただ後半の暗号が難しい。そしてもう少し鍵に注目すべきだった。

基本的な操作方法・攻略

「START」をクリックしてゲーム開始。画面中の取れそうなアイテムや拡大ができそうな場所をクリック。ゲットしたアイテムは右にストックされ、それらのアイテムを選択した状態で画面中の特定の場所をクリックするとそのアイテムを使用することが出来る。また、アイテムを選択して右下の虫眼鏡アイコンをクリックすると、そのアイテムを拡大することが出来、そのアイテムをさらに調べたり、そこに他のアイテムを組み合わせることも可能だ。虫眼鏡アイコンの横のフロッピーアイコンをクリックするとセーブすることが可能。

ゲームをプレイするときは紙やペンを用意しておいたほうがいいかもしれない。

RestRoom データ

【著作権者】BlueSolt さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: トイレ 難しい

標識と面接で脱出

標識と面接で脱出
工事現場の標識などを取り扱う会社の面接に行った主人公。面接会場についたがいっこうに面接官が現れない。トイレに行きたくなったが面接会場から出られなくなってしまったぞ。標識やヘルメットが置いてある奇妙な仕掛けがたくさんある面接会場から脱出しよう。

おじさんの昔

おじさんの昔
可愛らしいおじさんが主人公のアドベンチャーゲーム。彼が昔宝箱に隠したという「ある物」を取り出す手助けをしよう。難易度は低いので、初心者向けだ。

武器屋からの脱出 Escape from the Weapon Shop

武器屋からの脱出 Escape from the Weapon Shop
気付いたら剣や槍が並べてある武器屋にいた主人公。物騒なので、早くここから脱出した方が賢明かもしれない。初級者から中級者レベル。

SHADOW

SHADOW
薄暗い部屋の中で目が覚めたプレイヤー。外に出るにはどうやら鍵が必要らしい。色々な影を上手く利用して謎を解き明かし、この部屋から脱出しよう。

Yacht Puzzle Escape

Yacht Puzzle Escape
海の上に浮かぶ、とても開放的で豪華な別荘からヨットを使って脱出を試みる脱出ゲーム。物探しは難しくないが、パズルなどの謎解きが多い。