炬燵

炬燵 のゲーム画面
こたつが暖かそうじゃない!?

ゲームレビュー

今回閉じ込められたのは和室。あまりごちゃごちゃとしていない部屋のようだ。タイトル通り、炬燵(こたつ)のある部屋から脱出しよう。

こたつには電源が入ってないみたいで、寒そうな部屋だ。周りには黄色い棚や、正しいパスワードを入力しないと開かない棚などがある。その他にあまり物はなく、シンプルな印象を受ける。

まずはアイテムを探しだして、あとは表示されるヒント通りに謎解きをしていけば解けるようになっている。電源がついていないこたつがあるということは、どうすればいいのか考えてみよう。

プレイ感想

脱出ゲームに慣れている方なら、ほぼノーヒントクリアできるレベルではないかと思う。これぐらいの難易度なら楽しく取り組めるなと感じた。

基本的な操作方法・攻略

エンドは1種類。

入手したアイテムは、ゲーム画面上にストックされていく。また、アイテムをドラッグ&ドロップすると、アイテムを使用することができる。

炬燵 データ

【著作権者】建井田 さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by なまやん]

雰囲気: サクサク 和風 和室

さつき荘の疑惑

さつき荘の疑惑
大学生たちが下宿するアパート「さつき荘」101号室に住む斉藤啓介は、いつもの如く退屈な日曜日の朝を迎えていた。なにげにパソコンの電子メールを覗いてみると、そこには1通の不可解なメールが届いていた・・・。

片付け脱出ゲーム

片付け脱出ゲーム
部屋を片付けながら脱出するという一風変わった脱出ゲーム。散らかった部屋を片付けながらコインを集めていこう。コインを全て集めないと脱出することはできないぞ。

桜舞う屋上からの脱出

桜舞う屋上からの脱出
そろそろ満開の桜が花開く季節。今回は桜の舞う屋上から脱出するという、こんな季節にぴったりの脱出ゲーム。

ESCRAFT

ESCRAFT
紙で作られたような部屋に怪しげな生物と一緒に閉じ込められてしまった。ここから出るにはこの生物をどうにかしなければならないのだが・・・。難易度低めでプレイ時間も短い脱出ゲーム。

Flatlet Escape

Flatlet Escape
月明かりのみに照らされたシアトルのアパートに閉じ込められたプレイヤー。このアパートに隠されたアイテムを集めて脱出するゲーム。