Escape from the Mystery House

Escape from the Mystery House のゲーム画面
意外と普通な部屋!?

ゲームレビュー

ミステリーハウスの中に閉じ込められた!ミステリーハウスの内部の仕掛けを解き明かし、手掛かりとアイテムを駆使してここから脱出しよう。

ミステリーハウスに閉じ込められたのだが、あまりミステリーという印象は受けない部屋だ。むしろ、スッキリとしていてシックな部屋となっている。棚などに置いてある犬、クマ、ネコの置物が気になる。

ゲームを進めていくと、大量のアイテムが手に入る。アイテムを探しだして、脱出のヒントにどう役立つのか予想して取り組んでみよう。ドラッグ&ドロップでアイテムをゲーム内で使用することができる。

プレイ感想

これ以上、どう進めていいのか分からないときはアイテムを根気強く調べていくとゲームが進むときがあった。思いもがけない方法でアイテムが変化することがあったのでびっくりした。

基本的な操作方法・攻略

ゲーム画面右下の「PLAY」をクリックしてゲーム開始。ゲーム内の物に、マウスカーソルをかざすとその物の名前が英語で表示される。

アイテムによって、拡大できるものとできないものとで分かれている。。拡大できるアイテムは、クリックして調べると何かヒントが隠されているので要チェックだ。

Escape from the Mystery House データ

【著作権者】123BEE さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by なまやん]

雰囲気: ミステリアス クール パソコン 仕掛け

釣り堀からの脱出

釣り堀からの脱出
歩いていると釣り堀があったので、たまにはのんびりと釣りでもしようかと入っていったら、やっぱり出られなくなってしまった。のんびり釣りをしようと思って来たので、のんびり脱出でもしよう。釣堀というよりお風呂のような外観だが気にせず脱出だ!

P-Sensor

P-Sensor
見知らぬ駅で降りた主人公。しかし、そのあとの記憶は一切なく、気づいてみれば見知らぬ部屋の中。ビンがたくさん置いてある奇妙なへやから脱出しよう。ちょっぴりホラー表現のあるミステリアスな脱出ゲームだ。

Behind Enemy Lines Escape

Behind Enemy Lines Escape
舞台は敵との交戦地帯。敵本部に進入し、ミッションをクリアして脱出を図ろう。ちまちまとアイテムを探すよりかは、ダイナミックにアイテムを使用していくゲーム。

Exclusive Kitchen Escape

Exclusive Kitchen Escape
とても近代的な設備が揃ったキッチンに閉じ込められたプレイヤー。このキッチンから鍵を探し出し、謎を解きながら脱出しよう。

ギフテッド

ギフテッド
IQが200以上ある天才児、マリア。彼女は、幼少期から驚異的な才能を開花させていた。夕食の後、2階へ上がっていった彼女が見たモニターには、無機質な部屋が映っていた。