Magic Book Escape

Magic Book Escape のゲーム画面
夢を見ているかのよう

ゲームレビュー

魔法の本の罠にかかってしまった。閉じ込められた本の世界から脱出するために、美しい砂浜で抜け落ちたページを探して本を完成させ、魔法の扉をくぐり抜けよう。

足りなくなってしまった魔法の本のページを取り戻すため、綺麗なビーチを舞台に謎を解いてページを見つけ出そう。キラキラと光る魔法の扉は閉ざされている。なぜかクッキーの自動販売機もあるみたいだ。

ゲーム画面左下の「handle」モードでステージ内の探索ができる。「combine」モードを使うと、可能ならばアイテム同士を組み合わせることもできるよ。アイテムはゲーム画面下にストックされてゆく。

プレイ感想

魔法の本の世界は楽園のように美しい場所だなと思った。謎解きは少し分かりにくいものもあって考えさせられた。

基本的な操作方法・攻略

「play」をクリックしてゲームスタート。ステージ内の記号と文字とアイテムに関連性がないか探しながら解いていくと脱出の糸口を見つけやすいよ。

ゲーム画面下のアイテム欄にてマウスカーソルをかざすと、アイテムの名前が英語で表示される。

Magic Book Escape データ

【著作権者】Esklavos さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by なまやん]

雰囲気: 魔法 ビーチ 野外

シマカ・ラデール

シマカ・ラデール
宝探しにパラシュートで島に降り立った主人公。しかし、島から脱出する方法を考えていなかった。コブラやワニが潜む危険な島から宝を探し出して脱出しよう!島には木の実や道具など様々なアイテムが落ちているぞ。小屋に残された本などから、電池の作り方や火の起こし方などを学び、寄せ集めのアイテムでそれらを作って脱出しよう!

いちご+(ぷらす)

いちご+(ぷらす)
ホームパーティーの後、目が覚めると、もっちーと二人(?)取り残されてしまった。幸運をもたらすもっちーにおもてなしをしながら、いちごの形をしたお家からの脱出を目指します。ほのぼの可愛い色調と設定なので、女の子もぜひ挑戦してほしい。

The Big Escape

The Big Escape
部屋の中に隠れている言葉の切れ端を捜して、最後にJOUNAL(日記帳)に書き込んでいき、無事に全てを書き込めれば脱出となる。頑張って脱出しよう。

おはよ。

おはよ。
またまた奇妙な人々(?)がいる部屋に閉じ込められた。いったいこの部屋は、人々はどうしてしまったのか・・・。ベッドで女の子が寝ている、面白くてシュールな部屋から脱出しよう。

丸い部屋からの脱出

丸い部屋からの脱出
長期休暇が取れたので、休日をロッジにて過ごしていた主人公。静かな休暇を楽しんでいたのだが、丸い形をしたロッジから出るのが困難になってしまったらしく・・・。