Basement Escape

Basement Escape のゲーム画面
早く出たい・・・

ゲームレビュー

さびれて倉庫のようになっている地下室から、コインを集めながら脱出しよう。地下室にはダンボール箱や木材、ドラム缶などの他にも牢屋があるようだ。

初めてゲームをプレイする時は、部屋が真っ暗な状態からスタートするよ。スイッチを見つけ出し、どうにかして地下室の明かりをつけよう。扉へ向かう階段下にある牢屋には何かがいるみたいだけど・・・。

閉じ込められてしまった地下室の壁は古び、物置小屋のようになっている。いろんな資材があるけど、何のために使われている部屋なのだろう。

プレイ感想

ホラーではないけれど妙に怖さが漂うゲームで、雰囲気だけでも楽しめた。アイテム収集で見落とすところが多くて、しっかりステージ内を調べないとなぁと痛感した。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面が表示されたら「new」→「start」をクリックしてゲームを始めよう。ゲーム画面右下の「save」ボタンをクリックするとセーブすることができるよ。

アイテム画面にあるアイテムをクリックで選択し、赤い部分を選択するとそのアイテムが拡大されるよ。赤と緑の枠がついたままゲーム画面やアイテム拡大画面でクリックするとアイテムを使用できる。

Basement Escape データ

【著作権者】脱出ゲームいんふぉWEB さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by なまやん]

雰囲気: 時計 薄暗い 地下室 不気味

T's ROOM

T's ROOM
何者かに突然襲われて連れられてきた部屋からの脱出ゲーム。窓には鉄格子、壁には不気味な文字。この奇妙な部屋から脱出する術はあるのだろうか。

escape3.0

escape3.0
鍵をなくしてしまい自分の部屋から出られなくなってしまったぞ。ちょっとドジな主人公だが、自分の部屋から脱出する方法を探し出そう。一見ガラクタに見えるアイテムも意外な使い道があるかもしれないぞ。

MOBAI ROOM2

MOBAI ROOM2
とあるマンションの1室から脱出するのが目標。携帯ゲーム用に作られたもののFlash版なので画面が少し小さめだが、密室という雰囲気の出る演出になっているようにも思う。

Submarine Rescue

Submarine Rescue
仲間が潜水艦で海底へ潜ったきり戻ってこない。プレイヤーはロボを無事仲間の所へと向かわせ、潜水艦を救出し、海底から脱出するゲーム。

Pumpkin Forest Escape

Pumpkin Forest Escape
そろそろハロウィンの時期が近づいてきたので、ハロウィンの脱出ゲームを紹介!罠が仕掛けられ、ドアがロックされたパンプキンハウスからハロウィンカボチャを救い出そう!