Basement Escape

Basement Escape のゲーム画面
早く出たい・・・

ゲームレビュー

さびれて倉庫のようになっている地下室から、コインを集めながら脱出しよう。地下室にはダンボール箱や木材、ドラム缶などの他にも牢屋があるようだ。

初めてゲームをプレイする時は、部屋が真っ暗な状態からスタートするよ。スイッチを見つけ出し、どうにかして地下室の明かりをつけよう。扉へ向かう階段下にある牢屋には何かがいるみたいだけど・・・。

閉じ込められてしまった地下室の壁は古び、物置小屋のようになっている。いろんな資材があるけど、何のために使われている部屋なのだろう。

プレイ感想

ホラーではないけれど妙に怖さが漂うゲームで、雰囲気だけでも楽しめた。アイテム収集で見落とすところが多くて、しっかりステージ内を調べないとなぁと痛感した。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面が表示されたら「new」→「start」をクリックしてゲームを始めよう。ゲーム画面右下の「save」ボタンをクリックするとセーブすることができるよ。

アイテム画面にあるアイテムをクリックで選択し、赤い部分を選択するとそのアイテムが拡大されるよ。赤と緑の枠がついたままゲーム画面やアイテム拡大画面でクリックするとアイテムを使用できる。

Basement Escape データ

【著作権者】脱出ゲームいんふぉWEB さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by なまやん]

雰囲気: 時計 薄暗い 地下室 不気味

T's room 2~GG2の挑戦状

T's room 2~GG2の挑戦状
仕事の時間はとっくに終わったのに上司に見つかり、残業を命じられてしまった主人公。提案書を提出するまで、事務所に閉じ込められてしまったぞ。なんとかこの事務所からの脱出方法を考えよう。

子猫なーさの脱出

子猫なーさの脱出
いたずら好きの子猫のなーさ。なーさは外で遊びたくてたまらない。そんななーさを部屋から脱出させてあげよう。可愛い子猫が主人公の脱出アドベンチャーゲームだ。

MOBAI ROOM2

MOBAI ROOM2
とあるマンションの1室から脱出するのが目標。携帯ゲーム用に作られたもののFlash版なので画面が少し小さめだが、密室という雰囲気の出る演出になっているようにも思う。

Saturday Escape

Saturday Escape
仕事も終わって明日から休日!と思っていたら何故かこの綺麗な景色が見渡せるオフィスから出ることができなくなった。休日のために脱出しよう。

Number Lock Escape

Number Lock Escape
目にも色鮮やかな部屋に閉じ込められた!黄色&緑色の部屋の中にある引き出しやクローゼットなどは、正しいパスワードを入力しないと開かない仕掛けになっている。この謎を解きつつ脱出しよう。