Basement Escape

Basement Escape のゲーム画面
早く出たい・・・

ゲームレビュー

さびれて倉庫のようになっている地下室から、コインを集めながら脱出しよう。地下室にはダンボール箱や木材、ドラム缶などの他にも牢屋があるようだ。

初めてゲームをプレイする時は、部屋が真っ暗な状態からスタートするよ。スイッチを見つけ出し、どうにかして地下室の明かりをつけよう。扉へ向かう階段下にある牢屋には何かがいるみたいだけど・・・。

閉じ込められてしまった地下室の壁は古び、物置小屋のようになっている。いろんな資材があるけど、何のために使われている部屋なのだろう。

プレイ感想

ホラーではないけれど妙に怖さが漂うゲームで、雰囲気だけでも楽しめた。アイテム収集で見落とすところが多くて、しっかりステージ内を調べないとなぁと痛感した。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面が表示されたら「new」→「start」をクリックしてゲームを始めよう。ゲーム画面右下の「save」ボタンをクリックするとセーブすることができるよ。

アイテム画面にあるアイテムをクリックで選択し、赤い部分を選択するとそのアイテムが拡大されるよ。赤と緑の枠がついたままゲーム画面やアイテム拡大画面でクリックするとアイテムを使用できる。

Basement Escape データ

【著作権者】脱出ゲームいんふぉWEB さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by なまやん]

雰囲気: 時計 薄暗い 地下室 不気味

野球少年の脱出ゲーム

野球少年の脱出ゲーム
さぁ今日も野球をしに出かけよう、ということで野球少年が自分の部屋から野球に必要な道具を集めて脱出するゲーム。野球好きということが部屋の至るところから伝わってくるぞ。

ミステリーハウス~和風な部屋からの脱出~

ミステリーハウス~和風な部屋からの脱出~
主人と使用人が引っ越してきた館は、前の家主が置いていったままの家具などが残っていた。ある日、間違えて来てしまったピザ屋の配達。彼は館の中へと入りとある部屋に入ってしまった・・・。前の主人の趣味らしい部屋から脱出しよう。

Purgatorium

Purgatorium
実写な上に音楽も恐怖を与える、なんとも雰囲気のあるホラー脱出ゲーム。とても恐くて、強烈にグロテスクな表現もあるので注意が必要。

迷走校舎

迷走校舎
放課後に化学実験室に閉じ込められた主人公。実験室に置いてあるフラスコの中にはピンク色の液体が・・・。どこなくカラフル(?)な実験室から脱出しよう。

フルーツキッチン No.09 グレープフルーツイエロー

フルーツキッチン No.09 グレープフルーツイエロー
7個のグレープフルーツが隠されているというフルーツキッチン。グレープフルーツがテーマのキッチンにはグレープフルーツ色、黄色があしらわれているものがたくさんあるよ。