Escape from Pumpkin Castle

Escape from Pumpkin Castle のゲーム画面
置いてけぼりをくらった!

ゲームレビュー

ハロウィンの前日、友達全員で集まって家を飾りつけることに。当日、そのうちの一人の男の子がが昼寝している間に、残りの友人が彼がいることを知らずにドアをロックして出かけてしまう。自分も出かけたい男の子のために予備の鍵を探すのを手伝ってあげよう。

ハロウィンの準備真っ最中で、室内には少しばかりものが散らばっている。そしてもちろん部屋の中にはジャック・オ・ランタンも。椅子には死神らしきものが座っているのだが、果たして作り物なのだろうか・・・。

ゲーム内でアイテムを見つけると、ゲーム画面下のボックスにアイテムがストックされていくよ。使えるアイテムはドラッグ&ドロップで使用できる。

プレイ感想

友達同士でハロウィンの飾り付けをして、昼寝していることに気づかれずにみんな出掛けてしまうとは悲しいあらすじだなとまず思った。画面上でマウスポインタを動かすとゲーム画面がぬるぬる動いてついてくるので本当に部屋を探索している気分になれる。

基本的な操作方法・攻略

「Play」ボタンをクリックでゲーム開始。「Instructions」でゲームのあらすじを確認できるよ。マウスクリックで室内のさまざまな場所をクリックしてアイテムを見つけたり、ヒントを探したりしてみよう。

行き詰ったらゲームの視点変更したり、アイテムに注目したりしてみてね。

Escape from Pumpkin Castle データ

【著作権者】123BEE さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by なまやん]

雰囲気: 本棚 ハロウィン ジャック・オ・ランタン カボチャ テレビ 時計 ぬいぐるみ 暖炉 観葉植物

かに座の脱出ゲーム

かに座の脱出ゲーム
またまた星座シリーズの脱出ゲームを紹介。今回のテーマはかに座で、作者が作った4作目のゲームだ。今回もブルーな部屋からの脱出で、使うアイテムも星座カードのみ。部屋中を探索してカードやパスワードの情報を手に入れよう。

南瓜の部屋脱出ゲーム

南瓜の部屋脱出ゲーム
「三四郎か坊ちゃんは読むべき」の張り紙に導かれ、扉をくぐると、いきなり閉じ込められてしまった。部屋には何故かカボチャがおいてあったり、パズルがあったり・・・。

Oasis Escape

Oasis Escape
ある日砂漠の一角にあるオアシスで休みをとっていたら、盗賊の襲撃を受けて仲間がやられてしまった。盗賊の目を盗んで夜明け前にここを脱出しよう。

脱出日和

脱出日和
ソファに寝そべるよく分からない全身タイツの人に、必死でマラカスを振り続けるおじさん・・・。とてもシュールな人たちが集まった状況から脱出する不思議な脱出ゲーム。

ワンルームマンション

ワンルームマンション
友人が住んでいるワンルームマンションで、共に晩酌をしていた主人公。ふと気づくといつの間にか寝ていたようだ。しかも、友人は部屋からいなくなっていた。※ホラー表現注意