くるみを割る前に

くるみを割る前に のゲーム画面
呪いなんか忘れてラーメン食べに行こう!

ゲームレビュー

悪魔に呪いをかけられたオデットは、白鳥の姿にされてしまう。夜の間だけは人間に戻れるものの、王子様は助けてくれず、彼女の呪いは解けることなく20年もの月日が流れた・・・。

「白鳥の湖」を元にした脱出ゲーム。夜間だけは人間の姿に戻れるオデットは、街へ行ってラーメンを食べてみたかった。彼女を森の湖から脱出させてラーメンを食べに行こう。まずは森の中の探索から始まるよ。

ゲーム画面右側のアイテム欄に、収集したアイテムがストックされていく。このアイテムを選択して「about item」ボタンをクリックするとそのアイテムの詳しい情報が分かる。選択したまま画面上の特定の場所をクリックすると使用することもできるよ。

プレイ感想

変わったアイテムがあり、不思議な世界を旅している感覚になれるゲーム。あらすじが壮絶だけど、ラーメンを食べたい気持ちはよく分かる。

基本的な操作方法・攻略

「Start」をクリックでプロローグが始まるよ。プロローグは画面左上でスキップできる。プロローグが終わったら「New Game」でゲームスタート。マウスクリックでいろんな場所を探索してアイテムや謎解きのヒントを探しだしてね。画面上のオレンジの矢印をクリックして視点移動ができるよ。

画面右下の「SAVE」をクリックでセーブ機能が使える。

くるみを割る前に データ

【著作権者】Rain Lens さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by なまやん]

雰囲気: 野外 メルヘン 動物

フツーニ脱出

フツーニ脱出
爆弾の設置されている部屋からの脱出ゲーム。謎あり、暗号あり、計算ありと、なかなかに凝った作品。おまけに思わず笑ってしまう楽しい作品。

PURPLE ROOM

PURPLE ROOM
紫を基調とした不気味な部屋から脱出しよう。とてもストレートなサクサク攻略できる脱出ゲーム。初心者向け。

武器屋からの脱出 Escape from the Weapon Shop

武器屋からの脱出 Escape from the Weapon Shop
気付いたら剣や槍が並べてある武器屋にいた主人公。物騒なので、早くここから脱出した方が賢明かもしれない。初級者から中級者レベル。

Flatlet Escape

Flatlet Escape
月明かりのみに照らされたシアトルのアパートに閉じ込められたプレイヤー。このアパートに隠されたアイテムを集めて脱出するゲーム。

Lo.nyan's Roomからの脱出 第6弾

Lo.nyan's Roomからの脱出 第6弾
唯一、窓から差す光だけが頼りの、真っ暗な部屋に閉じ込められた。どうにかして明かりを見つけ、暗い室内を探りながら脱出しよう。